Soal PJOK kelas 4 semester 2 PAS/UAS

Soal penilaian Akhir Semester PJOK Kelas 4 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2103

Mata pelajaran Pendidikan jasmani merupakan pelajaran yang tidak di ajarakan oleh Guru Kelas. Karena mata pelajaran ini diajarkan khusus guru pendidikan jasmani. 

Soal penjas kelas 4 semester 2




Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan contoh soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk semester 2. Soal Penjas kelas 4 SD berdasarkan Kurikulum 2013. Buku Penjas Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Penerbit Erlangga Revisi 2016.

Kami akan melengkapi juga dengan kunci jawaban sebagai bahan perbandingan.

I. Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang paling benar !

1. Gerakan utama dalam permainan bola voli mini adalah ..............

a. Memukul dan melempar bola
b. Memukul dan menangkap bola
c. Melakukan servis dan memukul bola
d. Menggiring dan menendang bola 

2. Permainan bola voli berasal dari negara .........

a. Inggris
b. Belanda
c. Tiongkok
d. Amerika

3. Jumlah pemain boa voli mini adalah .............

a. 3 
b. 4
c. 5
d. 6

4. Bola yang digunakan dalam permainan kasti adalah .....

a. Bola ping pong
b. Bola takraw
c. Bola plastik
d. Bola tenis

5. Dalam permainan kasti, setelah bola dilambungkan, pemukul harus berusaha memukul bola lalu ...........

a. Lari ke tempat hinggap
b. Mengambil bola
c. Diam di Tempat
d. Mencari bola

6. Berikut ini alat yang digunakan untuk melakukan lari gawang adalah .........

a. Gawang
b. Bola Voli
c. Net
d. Turbo

7. Lari gawang menggunkan start ..........

a. Berdiri
b. Jongkok
c. Melayang
d. Melayang dan berdiri

8. Pada awalan lempar turbo jarak yang harus di tempuh adalah ..........

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

9. Asal negara bela diri pencak silat adalah .........

a. India 
b. Inggris
c. Malaysia
d. Belanda

10. Berikut ini nilai-nilai yang tidak terkandung dalam pencak silat adalah nilai ...........

a. Keagamaan
b. Kesehatan
c. Kemenangan
d. Seni Budaya

11. Saat melakukan Sit-up, posisi kedua kaki ........

a. Ditekuk
b. Direnggangkan
c. Dilipat
d. Dinaikkan

12. Saat melaukan sit-up, posisi kedua tangan ..........

a. Diletakkan disamping telinga
b. Ditekuk dibelakang pinggang
c. Diletakkan di belakang kepala
d. Diluruskan ke depan badan

13. Latihan gobag dorong melatih kekuatan otot ..........

a. Kaki
b. Perut
c. Tangan
d. Lutut

14. Bagian tubuh yang harus diangkat saat melakukan kayang adalah .........

a. Punggung dan panggul
b. Telapak tangan
c. Tangan dan kaki
d. Kepala dan kaki

15. Sikap berdiri dengan bertumpu pada kedua tangan disebut ..........

a. Push-up
b. Handstand
c. Kayang
d. Sit-up

16. Sikap kayang dapat melatih otot ...........

a. Leher
b. Perut
c. Kaki
d. Lutut

17. Senam yang merupakan perpaduan antara gerakan tari dan olahraga disebut senam .............

a. Tari 
b. Irama
c. Gabungan
d. Perpaduan

18. Iringan yang tidak dapat digunakan untuk senam irama adalah ..........

a. Hitungan
b. Ketukan
c. Puisi
d. Lagu

19. Gerakan yang biasa dilakukan pada senam irama adalah ..........

a. Berteriak
b. Berguling
c. Mengayun
d. Berputar-putar

20. Berikut yang bukan merupakan gaya renang adalah ............

a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya terbatas
d. Gaya punggung

21. Olahraga renang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, terutama untuk ...........

a. Hati
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Lambung

22. Luka yang terjadi akibat benturan dinamakan ...............

a. Lecet
b. Memar
c. Tusuk 
d. Robek

23. Cedera yang disebabkan oleh peregangan otot yang melebihi kapasitas normal adalah ..........

a. Keseleo
b. Kram
c. Fraktur
d. Cedera lutut

24. Contoh sikap tekun adalah .........

a. Melakukan sesuatu dengan sungguh-sungguh
b. Bermain sepanjang waktu
c. Malas mengikuti pelajaran yang tidak disukai
d. Menyapa guru ketika bertemu di jalan

25. Berani meminta maaf saat melakukan kesalahan adalah ciri-ciri dari sikap ...........

a. Disiplin
b. Tekun
c. Rajin
d. Jujur

II. Isilah titik-titik beriut dengan jawaban yang tepat !

1. Permainan bola voli mini dimain oleh .................. regu yang sama jumlahnya

2. Mengoper bola dalam permainan bola voi disebut ..............

3. Jarak lintasan lari gawang adalah ........

4. Kesenian asal sumatera barat yang menggunakan gerakan silat adalah ...........

5. Pada latihan gobag dorong, anggota tubuh yang digunakan untuk berjalan adalah ........

6. Saat melakukan kayang, lengan dan bahu harus kuat karena .........

7. Sebelum melaksanakan senam irama sebaiknya melakukan pemansan dengan cara ........

8. Dalam renang gaya dada gerakan mengambil napas dilakukan pada ..........

9. Kerusakan pada jaringan kulit atau organ tubuh lain karena faktor kecelakaan atau kimiawi disebut ....

10. Menjaga kebersihan sekolah dapat dilakukan dengan cara ...........


III. Jawablah soal-soal dibawah ini dengan tepat !

1. Tuliskan alat-alat yang harus disiapkan untuk bermain kasti ?

2. Mengapa dalam pencak silat terkandung nilai kesehatan dan nilai olahraga ?

3. Sebutkan cara melakukan latihan kekuatan otot tangan ?

4. Jelaskan bagaimana tarikan lengan pada renang gaya dada !

5. Tuliskam manfaat dari Hidup bersih !

Kunci Jawaban pilihan ganda

1. C       11. A      21. C

2. D       12. C     22. B

3. B       13. C     23. B

4. D       14. A     24. A

5. A        15. B    25. D

6. A        16. B

7. A        17. B

8. C        18. C

9. D        19. C

10. C      20. C

KUNCI JAWABAN ISIAN

1. 2 regu

2. Passing

3. 40 meter

4. Pencak silat

5. Tangan

6. Akan menopang tubuh

7. Melakukan peregangan yang ringan

8. saat tangan melakukan gerak menarik atau kedua tangan dibuka selebar bahu

9. luka

10. Membersihkan sampah di lingkungan sekolah

Demikianlah pembaca soal PJOK kelas 4 semester 2 Penilaian Akhir semsester sesuai dengan kurikulum 2013

Akhir kata semoga artikel soal PJOK kelas 4 ini dapat bermanfaat bagi Pembaca. Jangan lupa memberikan saran dan komentar pada kolom yang tersedia untuk kemajuan blog kami

Belum ada Komentar untuk "Soal PJOK kelas 4 semester 2 PAS/UAS"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel