Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kunci jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman 76, 77, 78

 Kunci jawaban Pendidikan Agama Islam SMP Kelas 8 halaman 76-78 Bab 4

Bismillahirrohmannirrohim

Kunci jawaban PAI SMP kelas VIII halaman 76-78 Bab 4 merupakan alternatif Jawaban dari soal-soal Buku PAI kelas 8 SMP/MTs Bab 4 Lebih dekat kepada Allah dengan dengan mengamalkan shalat sunnah  semester 1. Jawaban yang kami berikan hanya berupa jawaban alternatif saja, sebagai referensi bagi adik-adik . Rajin lah belajar dan membaca dari berbgai sumber agar khasanah pengetahuannya bertambah. Sebaiknya  adik-adik mencoba alternatif  jawaban sendiri. 

Kunci jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman 76, 77, 78 Bab 4 Semester 1



Dengan adanya pembahasan kunci jawaban seperti ini diharapkan dapat membantu peserta didik Kelas VIII SMP/MTs dalam menjawab soal-soal baik sebagai Tugas Individu maupun Kelompok. Dan Juga dapat menjadi Referensi untuk soal ulangan seperti soal penilaian harian , soal penialain tengah semester , soal penilaian akhir tahun, maupun tugas pekerjaan rumah (PR). Semoga bermanfaat bagi adik adik.

Kunci jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman 76-78 Bab 4 Semester 1

Ayo berlatih. 

Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Hukum melaksanakan salat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah ...

a. sunnah grairu mu'akad
b. sunnah mu'akad
c. fardu kifayah
d. fardu 'ain

2. Salat sunnah rawatib yang dilaksanaakn sebelum salat Isya' dinamakan ...

a. qabliyah Maghrib
b. qabliyah Isya
c. ba'diyah Isya
d. ba'diyah Subuh

3. Salat tahiyatul masjid dilaksanakan secara ...

a. berjemaah lebih utama
b. munfarid lebih utama
c. munfarid atau sendiri
d. berjemaah atau munfarid

4. Salat witir dilaksanakan setelah salat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah ... rakaat

a. tiga
b. lima 
c. sembilan
d. sebelas

5. Perhatikan salat sunnah berikut ini!

1) Salat idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul masjid

Salat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjama'ah adalah ...

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 4

6. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan salat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan ...

a. tawadu
b. qanaah
c. tawakal
d. tasamuh

7. Salat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah salat ...

a. kusuf
b. khususf
c. istiqa
d. tahajjud

8. Salat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal ...

a. 10 Zulhijjah
b. 11 Zulhijjah
c. 12 Zulhijjah
d. 13 Zulhijjah

 
9. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah ...

a. dua rakaat sebelum salat Zuhur
b. dua rakaat sebelum salat Asar
c. empat rakaat sebelum salat Zuhur
d. empat rakaat sebelum salat Asar

10. Pada waktu melaksanakan salat tasbih, jumlah seluruh bacaan tasbih adalah ...

a. 200
b. 300
c. 400 
d. 500

Kunci Jawaban Piliohan ganda PAI SMP Kelas 8 halaman 76-78

1. B
2. B
3. C
4. D
5. B
6. D
7. C
8. A
9. B
10. B

III. Uraian 

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini!

1. Apakah perbedaan salat sunnah mu'akkad dan gairu mu'akkad?

Jawabannya: 

Salat sunnah mu'akkad adalah salat yang sangat dianjurkan karena Rasulullah selalu melaksanakannya. Sedangkan 

Salat sunnah gairu mu'akkad adalah salat yang cukup dianjurkan untuk dikerjakan.

 2. Sebutkan tiga macam salat sunnah yang dilaksanakan secara berjama'ah!

Jawabannya:
Sholat ied (idul fitri dan idul adha)
Sholat istiqa (meminta hujan)
Sholat kusuf (gerhana matahari) dan khusuf (gerhana bulan).

3. Tuliskan bacaan niat salat tahajjud beserta artinya!

Jawabannya:

"Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla."
Artinya: “Saya berniat ┼Ťalat tahajjud dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

4. Sebutkan hikmah melaksanakan salat sunnah!

Jawabannya:

Disediakan jalan keluar dari segala permasalahan dan persoalannya dan senantiasa akan diberikan rezeki yang cukup oleh Allah Subhanahu wa ta'ala.
Menambah kesempurnaan salat fardhu
Menghapuskan dosa, meningkatkan derajat keridaan Allah Subhanahu wa ta'ala serta nmenubuhkan kecintaan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala
Sebagai ungkapan rasya syrukut kita kepada Allah Subhanahu wa ta'ala
Mendatangkan keberhakan pada rumah yang sering digunakan untuk salat sunnah.
Hidup menjadi terasa nyaman dan tentram.

5. Bagaimana cara melaksanakan salat sunnah istisqa?

Jawabannya :

Adapun tata cara melaksankaan Salat Istisqa sebagai berikut:
Setelah semua bersiap untuk sholat, muadzin tidak perlu mengumandangkan azan dan iqamah, cukup dengan seruan: As-Shalatu Jamiatun "Mari salat berjamaah".
Salat sunnah dilaksankaan seperti salat sunnah yang lainnya. Setelah membaca surah al-Fatihah dilanjutkan membaca surah-surah yang panjang.
Setelah salat, khatib membaca dua khutbah. Pada khutbah yang pertama dimulai dengan membaca istigfar sembilan kali dan yang kedua dimulai dengan membaca istigfar tujuh kali.

Demikian Pembaca Kunci Jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman 76-78 Bab 4 buku siswa kelas 8 SMP/MTs kurikulum 2013

Tentunya ini hanya sebagai alternatif saja  Untuk itu diperlukan kebijakan Bapak/Ibu untuk memilah dan menggunakan nya.

Akhir kata semoga bermanfaat, dan jangan lupa memberikan saran dan komentar positif anda pada Kolom yang tersedia untuk kemajuan website ini.

Posting Komentar untuk "Kunci jawaban PAI SMP Kelas 8 halaman 76, 77, 78"