Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kunci jawaban IPS SMP Kelas 8 halaman 272, 273, 274

Kunci jawaban IPS SMP Kelas 8 halaman 272, 273, 274 Uji Kompetensi Bab IV

Bismillahirrohmannirrohim

Kunci jawaban IPS SMP kelas VIII halaman 272, 273, 274 Uji Kompetensi Bab IV merupakan alternatif Jawaban dari soal-soal Buku IPS kelas 8 SMP/MTs Bab 4 Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaansemester 2. Jawaban yang kami berikan hanya berupa jawaban alternatif saja, sebagai referensi bagi adik-adik . Rajin lah belajar dan membaca dari berbgai sumber agar khasanah pengetahuannya bertambah. Sebaiknya  adik-adik mencoba alternatif  jawaban sendiri.

Kunci jawaban IPS SMP Kelas 8 halaman 272, 273, 274 Semester 2 Bab 4



Dengan adanya pembahasan kunci jawaban seperti ini diharapkan dapat membantu peserta didik Kelas 8 SMP/MTs dalam menjawab soal-soal baik sebagai Tugas Individu maupun Kelompok. Dan Juga dapat menjadi Referensi untuk soal ulangan seperti soal penilaian harian , soal penialain tengah semester , soal penilaian akhir tahun, maupun tugas pekerjaan rumah (PR). Semoga bermanfaat bagi adik adik.

Kunci jawaban buku IPS smp kelas 9 halaman 272, 273, 274 Uji Kompetensi Bab IV

Uji Kompetensi Bab 4

A. Pilihan Ganda

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

a. Daendels
b. Raflles
c. Janssen
d. Lord Minto

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda
b. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
c. dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
d. selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari 
kerjanya

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

a. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa
c. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin
d. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro,  Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

a. tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan
b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat  kedaerahan
c. kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah
d. tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

a. tidak tergantung pada satu pemimpin
b. menggunakan persenjataan tradisional
c. bersifat lokal, kedaerahan
d. kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

a. Haji Samanhudi 
b. Haji Misbach
c. KH Ahmad Dahlan
d. KH Hasyim Asyari

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.
1) Menetapkan Pancasila.
2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.
4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.
5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional.  Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

a. dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda
b. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional
c. munculnya organisasi kedaerahan
d. perang melawan penjajah

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

a. sekerei
b. oshamu seirei
c. romusha
d. rodi

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

a. Keibodan
b. PETA
c. PUTERA
d. Jawa Hokokai

Kunci Jawaban IPS kelas 9 halaman 272-273

1. B 
2. A
3. A
4. B
5. D
6. A
7. D
8. B
9. C
10. D


B. Essay

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!

Jawaban : VOC merupakan perusahaan dagang milik Belanda, yang pada mulanya meminta keistemewaan untuk hak - hak berdagang di Indonesia. Akan tetapi pada akhirnya VOC menekan raja - raja di Indonesia untuk hanya melakukan perdagangan dengan VOC, sehingga VOC menguasai daerah perdagangan dan politik.

VOC pada saat itu melakukan monopoli dagang. Monopoli adalah penguasaan pasar yang dilakukan oleh satu perusahaan. Dampaknya adalah rakyat hanya dapat menjual hasil bumi nya kepada VOC dengan harga yang telah ditetapkan oleh VOC . Sehingga banyak rakyat yang menderita karena VOC membeli hasil bumi mereka dengan harga yang sangat rendah. Sedangkan jika rakyat menjual kepada pedagang lainnya, harganya akan lebih tinggi.

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan sistem Tanam  Paksa di Indonesia?

Jawaban : 

- Terjadi perang besar di Eropa yang menghabiskan biaya tinggi
- Belgia memisahkan diri dari Belanda setelah perang merebut kemerdekaan pada tahun 1830
- Terjadi perang Diponegoro tahun 1825 - 1830 yang menghabiskan banyak biaya
- Kas negara berkurang dan Belanda memiliki banyak utang
Gagal mempraktekan paham liberal

3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara saat ini?

Jawaban : Sumpah Pemuda bagi kehidupan saat ini bermakna persatuan bangsa, semangat nasionalisme (cinta tanah air) dan meneladani perjuangan para pejuang Sumpah Pemuda.

4. Bagaimanakan sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?

Jawaban : Sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang adalah menentangnya. Namun karena mereka tidak berdaya terhadap kejamnya Jepang, maka mereka akhirnya melakukan Kegiatan Bawah Tanah atau Tersembunyi melalui Organisasi Bentukan Jepang.

5. Bagaimanakah sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang telah 
diperjuangkan oleh para pejuang?

Jawaban : Sikap yang harus kita lakukan, sebagai pemuda dalam memaknai kemerdekaan :
1.) Mengikuti upacara kemerdekaan republik Indonesia

2.) Menjaga/merawat peninggalan bersejarah dalam masa penjajahan

3.) Mengamalkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam setiap sila pancasila

4.) Ikut berpartisipasi dalam peringatan 17 agustus

5.) Ikut berpartisipasi dalam hari pahlawan, 10 November

6.) Menghargai dan menghormati jasa para pahlawan

7.) Belajar dengan rajin dan giat agar bisa berguna bagi bangsa, agama dan negara
Semangat!

Demikian Pembaca Kunci Jawaban IPS SMP kelas VIII halaman 272, 273, 274 Aktivitas Individu  Bab IV buku siswa kelas 8 SMP/MTs kurikulum 2013.

Tentunya ini hanya sebagai alternatif saja  Untuk itu diperlukan kebijakan Bapak/Ibu untuk memilah dan menggunakan nya.

Akhir kata semoga bermanfaat, dan jangan lupa memberikan saran dan komentar positif anda pada Kolom yang tersedia untuk kemajuan website ini.

Posting Komentar untuk "Kunci jawaban IPS SMP Kelas 8 halaman 272, 273, 274"