Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kunci jawaban pjok smp kelas 9 halaman 208 - 211

Soal Penilaian Harian Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 9 Semester 2 Bab 10 Materi Aktivitas fisik dalam pencegahan penyakit.

Bismillahirrohmanirrohim

Bagi bapak dan ibu guru mata pelajaran Pendikan Jasmani  yang mengajar di SMP/MTS tentu setiap akhir bab biasanya akan melakukan Ulangan Harian sedangkan pada kurikulum 2013 dinamakan PH (Penilaian Harian). Soal-soal Penilaian Harian ini juga bisa digunakan untuk belajar atau tugas mandiri para peserta didik.

Kunci jawaban Kelas 9 Semester 2 Bab 10 Materi Aktivitas fisik dalam pencegahan penyakit.



Pada kesempatan ini kami akan mebagikan soal-soal dan Kunci jawaban PJOK kelas IX bab 10 materi senam lantai. Tentunya soal dan Kunci jawaban yang kami bagikan ini hanya sebagai referensi bagi bapak/Ibu guru ataupun adik-adik Siswa kelas 9 SMP/MTS. Perbanyak lagi membaca dari sumber-sumber yang lain. Semoga bermanfaat.

Jawaban soal penilaian harian kelas 9 pjok halaman 208,209,210, 211 semester 2

Penilaian Bab X

Penilaian Pengetahuan

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Faktor risiko terkena penyakit kronis dan secara keseluruhan diperkirakan menyebabkan kematian secara global diakibatkan karena kurangnya . . . .

a. aktivitas fi sik
b. mengkonsumsi makanan bergizi
c. olahraga secara teratur
d. istirahat secara teratur

2. Melakukan aktivitas fi sik dilakukan secara teratur dalam sehari selama paling sedikit . . . .

a. 15 menit    
b. 30 menit    
c. 60 menit 
d. 180 menit

3. Yang tidak termasuk keuntungan aktivitas fi sik terhadap kesehatan yang dilakukan secara teratur di bawa ini adalah . . . .

a. memperbaiki dan meningkatkan mood
b. mencegah penyakit kronis
c. menambah nafsu makan
d. memperbaiki kualitas tidur

4. Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang memadai disebut . . . .

a. gizi makanan    
b. gizi seimbang
c. makanan sehat    
d. makanan bergizi

5. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan dinamakan . . . .

a. gizi makanan    
b. gizi seimbang
c. makanan sehat 
d. makanan bergizi

6. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menghindari atau menunda munculnya penyakit atau gangguan kesehatan merupakan pencegahan . . . .

a. primer     
b. sekunder 
c. tersier 
d. sederhana

7. Berbagai upaya yang dilakukan untuk deteksi dini adanya penyakit atau gangguan kesehatan agar dapat dilakukan tatalaksana sedini mungkin merupakan pencegahan . . . .

a. primer     
b. sekunder 
c. tersier   
d. sederhana

8. Ada tiga golongan pencegahan penyakit yaitu: preventif, kuratif dan rehabilitasi. Dari ketiga jenis usaha pencegahan penyakit menular ini yang mendapat tempat yang utama adalah . . . .

a. preventif
b. kuratif
c. rehabilitasi
d. jawaban a, b dan c semuanya benar

9. Yang tidak termasuk faktor pertumbuhan jasmani dan pertumbuhan kecerdasan seseorang di bawah ini adalah . . . .

a. faktor keturunan  
b. faktor bawaan    
c.   faktor luar 
d.   faktor gangguan kesehatan

10. “Men Sana in Copore Sana” artinya “Pikiran yang sehat terdapat dalam badan yang sehat”. Salah satu cara untuk menunjang tercapainya pepatah tersebut adalah dengan . . . .

a. olahraga secara teratur
b. istirahat yang teratur
c. berekreasi
d. makan-makanan yang bergizi tinggi

Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208 - 211 Penilaian Bab 10

A. Pilihan Ganda Hal 208 - 210

1. a. aktivitas fisik
2. b. 30 menit
3. a. memperbaiki dan meningkatkan mood
4. d. makanan bergizi 
5. c. makanan sehat
6. a. primer
7. b. sekunder
8. a. preventif
9. c. faktor luar
10. a. olahraga secara teratur

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aktivitas fisik.

Jawaban : Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot  rangka yang memerlukan pengeluaran energi. 

2. Sebutkan macam-macam aktivitas fisik.

Jawaban : Aktivitas fi sik ini dibedakan atas 3 bagian yaitu; 1) aktivitas fi sik kategori ringan, 2) aktivitas fi sik kategori sedang, 3) aktivitas fi sik kategori berat.

3. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik.

Jawaban : 
Beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti pola tidur atau istirahat yang kita lakukan, pola makan yang ada pada diri kita, kegiatan olahraga yang kita lakukan, usia kita, serta jenis kelamin pada diri seseorang.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan pencegahan penyakit.

Jawaban : Pencegahan penyakit adalah sebuah upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. 

5. Sebutkan macam-macam pencegahan penyakit.

Jawaban : 
- rajin berolahraga dengan teratur
- mengatur pola makan yang sehat
- rutin memeriksa kedokter
- menjaga kebersihan diri

6. Jelaskan hakikat aktivitas fi sik dalam pencegahan penyakit.

Jawaban : Aktivitas fi sik yang teratur dapat membantu mengurangi risiko terhadap beberapa penyakit dan meningkatkan kondisi kesehatan serta kualitas hidup secara keseluruhan.

7. Sebutkan manfaat olahraga dalam kesehatan jantung.

Jawaban :
 - mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke
- membantu mengurangi tekanan darah tinggi (hipertensi)
- meningkatkan keseimbangan kolesterol

8. Sebutkan manfaat olahraga bagi tulang dan sendi.

Jawaban : 
- mengurangi sakit punggung bagian bawah
- mengobati dan mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh osteoarthritis
- meningkatkan kepadatatan mineral tulang dan mempertahankan tulang yang kuat

9. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit kanker.

Jawaban : 
- mengurangi risiko kanker payudara dan usus
- mengurangi kelelahan selama pengobatan kanker

10. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit diabetes.

Jawaban : 
Mencegah penyakit diabetes, dan membantu mengontrol sensitivitas tubuh terhadap insulin dan menurunkan tekanan darah.

Demikian Pembaca Soal dan Kunci jawaban Penilaian pengetahuan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 9 Semester Genap Bab 10 Materi Senam Lantai buku siswa kurikulum 2013.

Tentunya ini hanya sebagai alternatif saja untuk itu diperlukan kebijakan Bapak/Ibu untuk memilah dan menggunakan nya.

Akhir kata semoga bermanfaat, dan jangan lupa memberikan saran dan komentar positif anda pada Kolom yang tersedia untuk kemajuan website ini.

Posting Komentar untuk "Kunci jawaban pjok smp kelas 9 halaman 208 - 211 "